В октябре и ноябре наступает время для приготовления чисто русского традиционного и очень полезного блюда – квашеной капусты.
Квашеная капуста — одно из самых известных и простых в приготовлении блюд, которое считается национальным во многих странах мира.
По свидетельствам историков первыми начали это делать китайцы ещё в III веке до н.э. Правда, квасили они не привычную нам белокочанную, а местную капусту пак-чой, или пекинскую.
А на Руси люди по обыкновению рубили капусту, заготавливая ее на зиму. Опытные хозяйки знали, что солить капусту нужно с первыми заморозками — не раньше, иначе она закиснет. Засолкой занимались всей семьей: дети чистили морковь и яблоки, старики их резали. Мужчины и женщины секли капусту, складывали в кадки, засыпали солью, добавляли морковь, яблоки, бруснику или клюкву.
Засолка капусты для сотрудников Социального приюта стала уже доброй традицией. Результатом совместных усилий заготовлено более 900 кг вкуснейшей капусты на зиму для рациона наших проживающих. Квашеная капуста полезна для пожилых людей, благодаря своему уникальному составу. Квашеная капуста прекрасно усваивается организмом пожилого человека, в отличие от свежей капусты. Капуста — источник витаминов С,В,А,Е и К, продукт обладает антиоксидантными свойствами. Квашеная капуста, которая очень долго хранится, не теряя вкуса. Содержащиеся в ней витамины и минералы укрепляют иммунитет, позволяя организму избежать витаминодефицита.
Здоровье и хорошее самочувствие наших подопечных — наша основная задача.