г. Чита, ул. Труда, 15
Как добраться

Как сплотить коллектив: секрет успешного управления

Любой руководитель заботится о микроклимате в своей организации. Никому не нужны склоки и раздоры, мешающие эффективной деятельности учреждения.  Сплоченность коллектива очень важна как для руководства, так и для каждого сотрудника. Согласитесь, приятно приходить на работу и видеть улыбающиеся лица, решать все текущие вопросы в коллективе конструктивно и спокойно, а в случае сложной ситуации знать, что тебя не потопят, а протянут руку помощи. Сегодня  своим опытом работы поделился руководитель государственного автономного учреждения социального обслуживания «Социальный приют» Забайкальского края  Мария Николаевна Спиридонова.

«Коллектив должен вести активную, эмоционально насыщенную, совместную деятельность, направленную на получение результата, значимого для всех и каждого. Успешный руководитель должен знать о том, как сплотить коллектив, чем сблизить разных людей, какие методы объединения людей в команду общеприняты. Очень часто именно совместная, сплоченная работа приводит компанию к успеху. При отсутствии нужной и правдивой информации всегда находится тот, кто придумывает недостающее сам, накручивает весь коллектив, наполняя его слухами и сплетнями. В нашем учреждении такого нет и быть не может, так как сотрудники постоянно взаимодействуют между собой не только в профессиональной деятельности, но и активно принимают участие в общественной жизни учреждения» — говорит Мария Николаевна.

Поэтому в 2018 году руководством «Социального приюта»   было принято решение заняться выращиванием овощей и зелени на территории учреждения для собственных нужд. Растениеводство стало одним из многих мероприятий, которое объединило и сплотило коллектив еще больше. Как известно, овощи – кладовая витаминов и минералов, которые просто необходимы для организма. Сотрудники  охотно поддержали идею и приняли активное участие в посадке овощей и зелени. Установили теплицу для выращивания огурцов, разбили грядки.  Все лето и до поздней осени в питании постояльцев учреждения присутствовали свежие огурцы, редис, зелень. Подводя итоги осенью, стало понятно, что все затраты окупились за первый сезон. Всего было собрано 220 кг огурцов, 12 кг редиса, 13 кг листьев салата, 12 кг зелени (укроп, петрушка, лук) , 40 кг кабачков.

Директор учреждения Мария Спиридонова отметила, как слажено и дружно сотрудники отработали и получили не только материальный эффект, но и положительный заряд эмоций, не говоря о витаминах, которые наверняка усвоились в полном объёме. Постояльцы приюта, которые также участвовали в работе,   с нетерпением ждали нового летнего периода, чтобы вновь заняться огородом.  Именно они попросили  установить еще одну теплицу для помидоров. Мария Николаевна поддержала такую инициативу и летом этого года была приобретена и установлена еще одна теплица, в которой сегодня подрастают домашние овощи. Также сотрудники с удовольствием занимаются озеленением и благоустройством территории приюта.

Работники «Социального приюта» всегда с радостью участвуют в общественной жизни учреждения и гордятся своим коллективом, который умеет не только слаженно работать, но и дружно отдыхать. Мария Николаевна всегда положительно относится к коллективным выездам на природу, в музей, организуют экскурсии в Батанический сад. Работники заряжаются хорошим настроением, обсуждают новые задумки по улучшению работы учреждения.

В 2016 году организовали творческий коллектив народной песни «Марьюшка»,  который участвует в художественных смотрах и занимает призовые места. Коллектив приглашают также выступать на городской площадке в парке «ОДОРА». Солисты хора сами шьют себе концертные костюмы и с нетерпением ждут репетиции.

Коллектив  должен вести активную, эмоционально насыщенную совместную деятельность, направленную на получение результата, значимого для всех и каждого!!!